EssKultur – Zur Geschichte der Ernährung in der Neuzeit

5. Juli 2011 – 8. Januar 2012

Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse aller Lebewesen. Sie dienen dem körperlichen wie geistigen Wohlbefinden. Die Ausstellungs verfolgt Nahrungsmittel, deren Zubereitung aber auch Essgewohnheiten über mehrere Jahrhunderte hinweg und das in allen Gesellschaftsschichten.
So spiegelt der Esstisch nicht zuletzt die Zugehörigkeit zu einer Gesellschaftsschicht wider. In der Ausstellung veranschaulichen drei gedeckte Tische die bäuerlich-ländliche, bürgerlich-städtische und adelig-höfische Esskultur.
Kochbücher, die bereits seit dem 17. Jahrhundert in großer Zahl gedruckt wurden, geben einen Einblick in die fortgeschrittene Kunst der Nahrungszubereitung und die hierfür verwendeten Nahrungsmittel.
Begleitband mit Rezepten aus verschiedenen historischen Kochbüchern 19, Euro