Written Imagery – Aatifi / Dagmar Buhr / Herta Müller / Babak Saed / Elizabeth Thallauer

11. September – 22. November 2020

Fünf Künstler*innen verschiedenster Herkunft zeigen unterschiedliche künstlerische Strategien des Einsatzes von Text in der Kunst – von kalligraphischer Malerei bis hin zu Konzeptkunst, von der Körperlichkeit bestimmtem Duktus oder extrem puristisch mit neutraler Stilistik: Aatifi (geboren in Afghanistan, lebt in Bielefeld), Dagmar Buhr (geboren in Deutschland, lebt in Nürnberg), Herta Müller (geboren in Rumänien, lebt in Berlin), Babak Saed (geboren im Iran, lebt in Bonn), Elizabeth Thallauer (geboren in Bulgarien, lebt in Nürnberg). Schrift nicht als bloßes Mittel zum Zweck, sondern als materialisierter Resonanzraum voller Mehrdeutigkeit.

Die von Hans-Peter Miksch für die kunst galerie fürth konzipierte Ausstellung kann im Sommer 2020 in Fürth leider nicht gezeigt werden. Die als zweite Station geplante Präsentation in der Neuen Galerie wird nun die einzige sein.

Eine Ausstellung der Neuen Galerie in Zusammenarbeit mit der Künstlervereinigung Dachau, Heiko Klohn und Florian Marschall